Дело «Покасовски и Михейла против Республики Молдова и России» (POCASOVSCHI AND MIHAILA v. THE REPUBLIC OF MOLDOVA AND RUSSIA) Постановление от 29 мая 2018 г.


Заявители жаловались, что на территории Приднестровья они содержались под стражей в ненадлежащих условиях (их тюрьме отключили коммунальные услуги), что рассмотрение их гражданских дел было чрезмерно долгим и что у них не было эффективных средств правовой защиты.
Стоит напомнить, что ЕСПЧ последовательно возлагает на Россию ответственность за нарушения прав человека в Приднестровье и освобождает от этой ответственности Молдову. Обычно он отмечает, что Молдова лишена эффективного контроля над этой территорией, и что она может лишь предпринимать политические и дипломатические меры для разрешения ситуации. Однако в настоящем деле был применен иной подход.
Хоть Молдова и не контролировала местные органы власти, она полностью контролировала саму тюрьму и заключенных в соответствующий период. Поэтому Молдова могла (и была обязана) принять меры внутри тюрьмы, чтобы ликвидировать последствия отключения коммунальных услуг, либо перевезти заключенных в иное пенитенциарное учреждение. Но этого сделано не было.
Кроме того, заявители подали жалобу в ЕСПЧ с нарушением 6-месячного срока. Страсбург напомнил, что в России отсутствуют эффективные средства правовой защиты от нарушений Конвенции, допускаемых властями Приднестровья. Не является таким средством и обращение в молдавские суды с жалобой на Россию, если она не выразила согласия на участие в деле в роли ответчика. Поэтому жалоба против России на нарушение прав человека в Приднестровье должна быть подана в Европейский суд в течение 6 месяцев с даты нарушения либо с даты окончания длящегося нарушения. Поскольку этот срок заявители пропустили, жалоба в отношении России была признана неприемлемой.