Дело «Беркович и другие против России» (BERKOVICH AND OTHERS v. RUSSIA) Постановление от 27 февраля 2018 г.


Заявители – бывшие сотрудники ФСБ, вооруженных сил, иных силовых ведомств. Им всем было отказано в выдаче заграничных паспортов – они не смогли выехать за рубеж по личным делам. Один из заявителей не смог навестить в Эстонии умирающую мать и даже попасть на ее похороны. Усмотрев нарушение своего права на свободу передвижения, граждане обратились в ЕСПЧ.
Изучив российское законодательство, в том числе о государственной тайне, Страсбургский суд убедился, что оно налагает ограничения на выезд заявителей за пределы страны. Преследуемая при этом цель (обеспечение национальной безопасности) является легитимной. Однако пропорциональность и необходимость примененных к заявителям мер вызвала сомнения.
По замечанию Страсбурга, передать секретную информацию в современном мире можно множеством способов. Для этого не обязательно ехать за рубеж и вообще с кем-либо встречаться. Был отвергнут и довод властей, что подобные ограничения направлены на защиту самих жалобщиков. В защите они нуждались в большей степени, состоя на службе в силовых структурах. Но именно в этот период, как ни странно, выезжать за границу им позволяли многократно. А по увольнении, наоборот, выезд был закрыт. При этом индивидуальная ситуация заявителей и лично их риски никем не оценивались.
Поступая на службу, заявители не отказывались в явной и недвусмысленной форме от права на выезд за границу. Условия их контрактов были стандартными. Компенсации за ограничение своих прав они также не получали. Поэтому добровольного ограничения правоспособности с их стороны не было.
Европейский суд подчеркнул, что из всех членов Совета Европы только Россия запрещает носителям государственной тайны выезжать за границу по частным делам. Убедительного оправдания тому приведено не было.
Вывод: статья 2 протокола № 4 к Конвенции была нарушена. При этом Комитету Министров поручено изучить вопрос о мерах индивидуального или общего характера, которые могут быть применены к России.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика