Дело «Санду и другие против Республики Молдова и России» (SANDU AND OTHERS v. THE REPUBLIC OF MOLDOVA AND RUSSIA) Постановление от 17 июля 2018 г.


В Суд обратилось более 1600 заявителей, живущих на территории, подконтрольной молдавскому правительству. Часть принадлежащих им земель расположена рядом, но их контролируют власти Приднестровья. Заявители жаловались, что лишены доступа к своим земельным участкам и что не имеют эффективных средств правовой защиты.
Российская Федерация, как и в предыдущих делах о Приднестровье, настаивала, что не несет ответственность за происходящие там события, поскольку не контролирует эту местность и ее власти. ЕСПЧ вновь с этим не согласился. Он выразил уверенность, что «Приднестровская Республика» возникла при военной, политической и экономической поддержке России, и благодаря этой поддержке существует по сей день.
Европейский суд пришел к выводу, что незаконное вмешательство в права заявителей имело место. Нарушение статьи 1 Протокола 1 к Конвенции было установлено. Также Страсбург указал, что в России нет эффективных средств правовой защиты по данной категории нарушений, что не соответствует статье 13 Конвенции.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика