Дело «Гирлян против России» (GYRLYAN v. RUSSIA) Постановление от 09 октября 2018 г.


Заявитель продал недвижимость в Подмосковье и обменял вырученные деньги на 100 000 долларов. С «наличкой» в чемодане он направился в аэропорт, чтобы лететь в Одессу. Но таможня его остановила: денежные средства он не задекларировал. В отношении путешественника был составлен протокол об административном нарушении. За этим последовало наказание: конфискация 90 000 долларов.
ЕСПЧ напомнил, что в предыдущих делах против России, касавшихся конфискации иностранной валюты, были выявлены недостатки внутригосударственного законодательства. Однако в данном случае все было прозрачно: за совершенное Заявителем нарушение закон действительно предусматривал конфискацию. Поэтому вмешательство в имущественные права заявителя было основано на законе. Ключевым стал вопрос, было ли это вмешательство пропорциональным преследуемой цели.
Было отмечено, что вывоз иностранной валюты за рубеж не был запрещен российским правом, а вывозимая сумма нормативно ограничена не была (ее нужно было лишь письменно задекларировать). Средства заявителя имели законное происхождение. Да и сам он не скрывал от службы безопасности, что везет валюту. Прямого умысла на правонарушение установлено не было. Никакого вреда государству он не причинил. Однако изъятая у него сумма была более чем существенна – это почти все, что он получил от продажи имущества. На этом основании Страсбург заключил, что статья 1 Протокола 1 к Конвенции была нарушена: заявитель подвергся чрезмерному и непропорциональному наказанию.
Итог: заявителю присуждено 74 500 Евро.