Дело «Томов и другие против России» (TOMOV AND OTHERS v. RUSSIA) Постановление от 09 апреля 2019 г.


В этом пилотном постановлении ЕСПЧ рассмотрел один из структурных дефектов нашей правовой системы. Заявители жаловались на бесчеловечные и унизительные условия их перевозки между исправительными учреждениями (ст. 3 Конвенции), а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты (ст. 13 Конвенции).
Европейский Суд напомнил, что о нарушении ст. 3 Конвенции в подобных делах могут свидетельствовать: предоставление заключенному менее 0,5 кв.м. площади в ходе перевозки; низкие потолки, вынуждающие скрючиваться; чрезмерно высокие или низкие температуры воздуха; отсутствие вентиляции; частота перевозок и их длительность; отсутствие питья, пищи и доступа к туалету и т.д. Проверив жалобы заявителей, Суд пришел к выводу, что ст. 3 Конвенции была нарушена.
Также он отметил, что эффективных средств правовой защиты от данного нарушения (как и от ненадлежащих условий содержания в СИЗО) в России не существует. Помимо прочего, неэффективными считаются обращения к начальнику конвойной службы, омбудсмену (как региональному, так и федеральному), ОНК, прокурорам и суду. Бесполезность внутригосударственной судебной защиты по таким делам Европейский Суд объяснил целым рядом причин. А в качестве иллюстрации привел позицию Верховного Суда РФ, который считает, что страдания, причиняемые человеку во время перевозки, - это важная составляющая «перевоспитания» преступников.
Поскольку заявители не имели надлежащих средств правовой защиты, статья 13 Конвенции также была нарушена.
Дело примечательно тем, что Страсбург прямо указал на структурный характер описанной проблемы. Аналогичных жалоб против России – множество, и число их растет. Поданы они людьми с разных концов нашей страны. Это значит, что государству необходимо предпринять не только индивидуальные, но и общие меры для исправления ситуации. В качестве возможных мер европейские судьи предложили не направлять заключенных в удаленные исправительные учреждения, внести изменения в нормативную базу, обеспечить техническое переоснащение транспортных средств, а также ввести эффективный внутренний инструмент для защиты нарушенных прав. На реализацию этого плана России было предоставлено 18 месяцев.