Дело «Навальный против России (№ 2)» (NAVALNYY v. RUSSIA (No. 2)) Постановление от 09 апреля 2019 г.


Заявитель обратился в ЕСПЧ с жалобой на свой домашний арест. По его мнению, данная мера пресечения была избрана ему и продлевалась на протяжении 10 месяцев, поскольку власти пытались воспрепятствовать его политической деятельности.
Европейский Суд напомнил, что рассматривает домашний арест по тем же критериям, что и стражу. Это значит, что для избрания и продления этой меры нужны конкретные, относимые и достаточные основания. Однако таких оснований в деле заявителя Страсбург не усмотрел. Особенно на фоне того, что прежняя мера пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении) обвиняемым не нарушалась. Суд пришел к выводу, что домашний арест был применен вопреки закону и что статья 5 (пункт 1) Конвенции была нарушена.
Домашний арест был сопряжен с рядом ограничений. Помимо прочего, было запрещено использовать средства связи и Интернет, а также делать публичные заявления о своем уголовном деле. Тем самым его свобода выражения мнения была ограничена. По мере движения уголовного дела характер ограничений менялся (незаконность некоторых из них признавали даже национальные суды). В определенный период заявителю было дополнительно запрещено использовать радио и телевидение. При этом формулировки решения не позволяли установить, что именно ему запрещено: только появляться в эфире или даже смотреть телевизор и слушать радио. Избрание домашнего ареста было мотивировано тем, что находясь на свободе, заявитель может скрыться или оказать давление на свидетелей. Европейский Суд выразил недоумение, ведь такие мотивы избрания домашнего ареста никак не оправдывают вмешательство в свободу слова. И к задачам уголовной юстиции они отношения не имеют. Поэтому нарушение ст. 10 Конвенции было установлено.
ЕСПЧ констатировал: вмешательство в права заявителя было незаконным, а истинная цель властей заключалась в том, чтобы подавить политический плюрализм. Таким образом, ст. 18 Конвенции была также нарушена.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика