Дело «Шакулина и другие против России» (SHAKULINA AND OTHERS v. RUSSIA) Постановление от 5 июня 2018 г.


Заявители жаловались, что их признали недееспособными в нарушение статьи 8 Конвенции. Страсбургский суд напомнил, что лишение дееспособности представляет собой акт серьезного вмешательства в частную жизнь человека. Так, заявители утратили юридическую самостоятельность фактически во всех сферах жизни. В силу действовавшего законодательства подход к ситуации заявителей был не индивидуальным и не гибким. На тот момент лицо могло быть признано только дееспособным либо недееспособным. Суды не учли характер и степень психического расстройства граждан. Кроме того, дела некоторых заявителей были рассмотрены в их отсутствие. Ряд заявителей был лишен возможности обжаловать судебные акты. Не извещенные о судебных заседаниях, они пропустили сроки обжалования, и в восстановлении сроков было отказано. В связи с этим ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 8 Конвенции в отношении всех Заявителей.
Один из заявителей также жаловался на принудительное помещение в психиатрический стационар. Примечательно, что у него был опекун, который согласился на подобные меры. Однако Европейский суд отметил, что заявитель понимал свое положение и выражал собственное, противоположное мнение. В том числе заявитель привлек адвоката, чтобы защитить свои права.
Не подвергалось сомнению, что заявитель действительно страдал психическим расстройством. Однако власти не выяснили, требует ли характер этого расстройства принятия принудительных мер к заявителю. Поскольку они ошибочно расценивали направление заявителя в медучреждение как добровольное, судебные органы к решению этого вопроса не привлекались. Самостоятельно обратиться с жалобой в суд заявитель не мог: он был признан недееспособным. Когда в последующем у заявителя появился адвокат по назначению, он занял позицию вопреки воле доверителя. Таким образом, никаких процессуальных гарантий от произвола у заявителя не было.
Вывод Страсбурга: статья 5 § 1 Конвенции также была нарушена.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика