Дело «Богоносовы против России» (BOGONOSOVY v. RUSSIA) Постановление от 05 марта 2019 г.


Заявитель – дедушка, чья внучка, оставшись без родителей, была удочерена другими людьми. Дедушка не был привлечен к участию в деле об удочерении, не смог сообщить суду о своем желании поддерживать общение с внучкой, и его право на общений с ней не было зафиксировано судом. В связи с этим он посчитал нарушенным свое право на уважение семейной жизни.
ЕСПЧ отметил, что взаимоотношения внуков и бабушек/дедушек, с кем они какое-то время проживали, охватываются понятием семейных связей, а потому также подлежат защите по ст. 8 Конвенции. Поскольку эти взаимоотношения, как правило, менее тесные, нежели между детьми и родителями, то и нуждаются они в менее интенсивной защите. Однако право на общение с внуками это в любом случае предполагает.
Заявитель дал письменное согласие на удочерение, знал о судебном деле и просил рассмотреть его в свое отсутствие. Поэтому решение суда было законным. В последующем отношения заявителя с приемными родителями внучки ухудшились, и он попытался через суд добиться права на общение с ней, но безуспешно. Апелляционная инстанция сослалась на то, что вопрос можно урегулировать за рамками дела об удочерении. А районный суд (куда заявитель обратился после этого) его требования рассматривать не стал, мотивируя тем, что в решении об удочерении не говорилось о сохранении его семейных связей с девочкой.
Страсбург задался вопросом, насколько ясными и предсказуемыми являются нормы российского права, применимые к данным правоотношениям. Ведь из них не следует, что в подобной ситуации дедушка автоматически утрачивает свои семейные права. Именно апелляционная инстанция по делу об усыновлении должна была рассмотреть требования заявителя и разрешить их с учетом интересов ребенка. Вместо этого заявитель был лишь обнадежен ссылкой на средство правовой защиты, которого в действительности не было. Его право на уважение семейной жизни было безусловно нарушено.