01.01.2014
- Подробности
- Автор: Ижиков М.Ю.
Итак, с 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция Регламента ЕСПЧ. Изменения этого документа, главным образом, коснулись требований к индивидуальным жалобам - они сформулированы в Правиле 47 Регламента.Новые требования касаются как формы (написание на утвержденном бланке, порядок оформления приложений и др.), так и содержания жалоб (перечень обязательных сведений, манера их изложения и т.д.).
Но главное - при нарушении любого требования Регламента Суд вправе оставить жалобу без рассмотрения. На фоне чрезмерной перегруженности Суда такое "закручивание гаек" кажется вполне логичным: это позволяет судьям более продуктивно использовать рабочее время и быстрее вникать в суть обращения.
Однако настораживает то, что некоторые требования нового Регламента изначально содержат оценочные понятия. Это дает Суду массу потенциальных оснований для оставления даже обоснованных жалоб без внимания. Практический анализ новой редакции Регламента ЕСПЧ позволяет сделать только один вывод: чем более точно и ясно написана Ваша жалоба, тем выше вероятность того, что ЕСПЧ примет ее к своему рассмотрению. Более подробно о порядке подготовки и подачи жалобы Вы можете прочитать в соответствующем разделе этого сайта.