Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) – это самый известный и востребованный международный орган по защите прав личности. В настоящее время он располагается в Страсбурге (Франция) во Дворце прав человека.

ЕСПЧ был учрежден в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и рассматривает жалобы на нарушения государствами этой Конвенции и Протоколов к ней. В европейском правовом пространстве ЕСПЧ – главный арбитр в вопросах о защите прав человека. Именно к нему обращаются жители разных стран в надежде отстоять свои интересы.

Поскольку работа ЕСПЧ привязана к перечню прав человека, предусмотренных Конвенцией, необходимо упомянуть о том, что это за права. Конвенция провозглашает права на: жизнь; свободу и личную неприкосновенность; справедливое судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом; уважение частной и семейной жизни; свободу мысли, совести и религии; свободу выражения мнений; свободу собраний и объединений; вступление в брак; эффективное средство правовой защиты. Частью Конвенции являются Протоколы к ней. Важные права человека закреплены в Протоколах № 1, 4, 7, которые ратифицированы Россией и обязательны для нее. В них предусмотрены права на: уважение собственности; образование; равенство супругов; свободные выборы; сохранение свободы при невозможности выполнить какое-либо контрактное обязательство; свободу передвижения и свободу выбора местожительства; защиту от высылки из своего государства и свободу возвращения в него; процессуальные гарантии иностранцам при высылке; обжалование приговора суда; компенсацию за судебную ошибку; недопустимость повторного осуждения и наказания за то же самое преступление. Важно учитывать, что юридическое содержание этих прав очень многогранно и не сводится к буквальным формулировкам Конвенции.

Толкование перечисленных прав постоянно расширяется в практике ЕСПЧ. Так, в понятие «частная жизнь», по мнению Суда, уже давно входят такие элементы как правовой режим отношений между ребенком и родителем, эмоциональная связь людей, профессиональная и коммерческая деятельность, этническая принадлежность, право на установление отношений с внешним миром, на информацию о своем происхождении, на выбор половой принадлежности, на личностную автономию, и т.д.

Европейский Суд по правам человека требует, чтобы государства воздерживались от нарушения указанных прав. Запрещены пытки, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания, запрещено рабство и принудительный труд, дискриминация, злоупотребление правами. Но европейская система защиты прав человека не ограничивается перечислением тех действий, которые государства не вправе совершать. Практика ЕСПЧ исходит из того, что на государствах лежат важнейшие «позитивные» обязательства – создавать все необходимые условия для наиболее полной защиты личности в обществе. Что это означает на деле? Например, Ваши права нарушает какое-то частное лицо (не государственный служащий, а обычный гражданин). Вы обращаетесь к государству за защитой, но оно игнорирует Ваши просьбы, не ограждает Вас от противоправных действий, а когда Вы становитесь жертвой правонарушения, оно не ищет или не наказывает виновного. В такой ситуации Европейский Суд по правам человека считает, что государство нарушает свои «позитивные» обязательства по защите Ваших прав и призывает его к международно-правовой ответственности.

Что касается судебной процедуры в ЕСПЧ, то дела рассматриваются с участием представителей сторон. При необходимости Суд может прибегнуть к расследованию обстоятельств дела. На каждой стадии судопроизводства сторонами может быть заключено мировое соглашение, что является весьма распространенной практикой в Европейском Суде. В случае если ЕСПЧ установит факт нарушения государством прав заявителя, он может присудить потерпевшей стороне справедливую компенсацию. Ее размеры существенно варьируются в зависимости от конкретных обстоятельств. При этом Европейский Суд стал активно использовать нефинансовые средства воздействия на государства – через, так называемые, «пилотные» постановления. В них он указывает государству на существование в его национальном законодательстве либо правоприменительной практике какого-то структурного дефекта, влекущего за собой массовые нарушения прав человека. ЕСПЧ подталкивает государства к исправлению таких дефектов, что влечет масштабные преобразования в европейских странах. 

Окончательные постановления Суда обязательны, и государства-участники Конвенции должны их исполнять: выплачивать компенсации, приводить в порядок свои внутренние законы и судебную практику. Надзор за исполнением постановлений ЕСПЧ осуществляет Комитет министров Совета Европы.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика