Вопросам реформирования ЕСПЧ и решения проблем, мешающих его работе, уделяется повышенное внимание на международном уровне.В 2010–2012 годах под эгидой Комитета Министров прошло три конференции, по итогам которых были приняты три важных документа: Интерлакенская декларация (2010 г.), Измирская декларация (2011 г.), Брайтонская декларация (2012 г.).

В этих документах еще раз подчеркивается субсидиарный характер ЕСПЧ и основополагающая роль национальных властей в защите прав человека. В декларациях отмечается, что с 2004 года количество обращений в ЕСПЧ выросло в два раза и что такая ситуация вредит эффективности Конвенции, ставит под угрозу качество постановлений ЕСПЧ. Чтобы сократить число очевидно неприемлемых жалоб, декларации предлагают Комитету Министров рассмотреть возможность создания нового фильтрационного механизма, при котором вопрос о приемлемости жалоб будет решаться не только в единоличном порядке.

Интерлакенская декларация предлагает ввести упрощенный порядок редактирования ЕКПЧ по организационным вопросам, например, путем принятия Статутов Суда. Также этот документ делает акцент на том, что Суд должен выработать четкие стандарты в отношении пилотных постановлений.

Измирская декларация предлагает Комитету Министров рассмотреть возможность взимания пошлин с заявителей, а также предоставления высшим национальным судам права запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по вопросам толкования и применения Конвенции.

Брайтонская декларация поддерживает сокращение срока для подачи жалоб с 6-ти до 4-х месяцев, ставит на повестку вопросы об увеличении штата судей, о возможности подачи жалоб в электронном виде и т.д.

Принятые декларации сами по себе не меняют механизм работы Суда и не вводят обязательных международно-правовых норм. Скорее, они отражают направление, в котором международное сообщество будет двигаться, пытаясь решить проблемы ЕСПЧ. Надо сказать, что конкретные шаги в этом направлении уже предприняты.

Вслед за рекомендательными по своей природе декларациями были приняты Протоколы № 15 и 16 к Конвенции. Протокол № 15 закрепляет принцип субсидиарности ЕСПЧ и свободы усмотрения государственных властей. Он также сокращает с 6-ти до 4-х месяцев срок, в течение которого жалоба может быть подана в ЕСПЧ. Протокол № 16 предоставляет высшим внутригосударственным судебным органам запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по вопросам толкования и применения прав и свобод, провозглашенных в Конвенции и ее Протоколах. Новые Протоколы пока не вступили в законную силу, но думается, что это только вопрос времени.

Статьи на юридическую тематикуЗащита прав человека: теория и практика